【🥇爭取撫養權2020】共同撫養權 | 更改撫養權 | 撫養權案例 - 建國諮詢
播放影音

爭取撫養權2020

夫婦離婚過程時,雙方要就有關子女管養安排、探視安排、經濟安排達成共識,否則便要交由法庭判決處理。就爭撫養權(管養權)一事,在夫婦關係,維持正常視,夫婦之間的權利是完全平等的,但到了離婚,法院須以管養令在父母之間重新編配父母撫養權利,這裏包括子女的撫養權、探視權和子女的贍養費。

即使離了婚,我還是渴望時時都能看到我的孩子⋯⋯

離婚撫養權

子女撫養權在香港是是指透過法庭判令授予照顧和監管子女的權力。這個用語常在離婚或分居時使用,因父母分開時,子女的撫養權必須作安排。法庭會根據家長的管教經濟能力及子女感情關係等將撫養權判給一方。另一方通常可安排定期與子女見面。而共同撫養權亦是在現今常見和受鼓勵的方式。

法庭在處理離分手續及家事訴訟中有關子女的一切事項並作出判決前,其首要考慮是子女本身的利益。每一個案將視乎本身的情況與事實而定,但當處理子女安排的紛爭時,法庭必須考慮全部有關係的因素。

父親,還是母親? 非婚生子女撫養權?

共同撫養權香港

爭取子女撫養權是離婚經常發生的事宜。法庭在處理離分手續及家事訴訟中有關子女的一切事項並作出判決前,其首要考慮是子女本身的利益。每一個案將視乎本身的情況與事實而定,但當處理子女安排的紛爭時,法庭必須考慮全部有關係的因素。

爭撫養權一般而言,子女的管養權(或撫養權)是指透過法庭判令授予照顧和監管子女的權力。離婚後獲得撫養權的父親或母親須負責照顧有關子女的日常生活,並就其子女日常的福利事項作出決定。法庭亦可能會給予共同撫養權。

保持現狀
想申請共同撫養權,為子女本身的利益着想,應盡量避免擾亂他們現時的家庭生活。如子女與雙親其中一方相處愉快,並已習慣和喜歡現時的環境和生活形式,除非有其他迫切性原因,否則法庭不會下令將子女與現時一起生活的父親或母親分開。
雙親和子女的年齡
雙親和子女的年齡亦是重要的考慮因素之一。法庭較可能將嬰孩和年幼子女判歸母親管養。如雙親其中一方的年紀特別大,法庭在爭取撫養權亦可能認為這因素將會減低他 / 她照顧子女的能力。
雙親滿足子女需要的能力
爭取撫養權需要考慮的事項,是雙親各方的健康、謀生能力及財務資源是否可以配合個別子女的需要。爭取撫養權時雙親任何一方的不當行為(例如通姦)未必會影響或減低他 / 她作為父 / 母親的能力。法庭最終要考慮之首要因素是子女本身的利益。
主要照料者
爭撫養權一般情況下,子女通常會十分依賴他們的主要照料者或監護人,若突然被分開,將會引起情緒問題或其他困難,有關傷害亦不能被低估。因此,最好讓子女繼續與一向照料他們的父親或母親一起生活,從而保持現狀。

爭取離婚撫養權因素

離婚手續

1對1處理離婚破產個案

雙方以同意方式處理撫養權、贍養費等各問題,可在6-7個月便可取得法庭臨時離婚令,讓離婚聲請人早日了結離婚案件。

離婚協議書

365天協辦離婚呈請書

離婚協議書(呈請書) : 呈請人必須證明他 / 她有理由(或根據)認定婚姻已到終結,即法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。

贍養費

合理價錢專業決策

贍養費是指離婚後當事人一方須給予他方一定財產的約定,在協議離婚的情況下,有約定才有給付的義務,若不約定就不可於離婚後再行請求。

中港離婚

度身訂造解決方案

中港離婚由於內地與香港關於家事的法律和程序有很大的差異,中港婚姻在尋求兩地的婚姻和家事糾紛案件判決的認可和執行都一直遇到重重困難。

離婚費用 | 香港離婚 | 離婚價錢 | 離婚程序

協辦離婚撫養權【$4,500起】

協辦離婚服務費用包括:

協辨離婚如要處理管養、照顧及管束權;以及贍養費及財產分割等問題,服務費面談,定能為您的申請提供省時、有效處理事情及提供專業意見。

撫養權法庭考慮的因素分享:

常見問題

子女撫養權常見問題

就香港而言正常男主外女主內,大部分香港案例,一般女方為家庭主婦全職照顧小朋友,所以在離婚後,法庭以不想子女在生活上作出重大改變而繼續由母親照顧,亦不會因經濟及收入來源而影響判決,一般法庭會就男方收入,命令男方支付子女合理的生話費。

可以。
法庭會從兒童的最大利益為出發點作出考慮,如申請監護權之人為子女的主要照顧者,例如祖父祖母等。

 

而親生父母實在不適合照顧,例如正在坐牢或已過生等。

 

但有種情況下,如法庭覺得申請監護權的人也不合,有可能將子女交由法庭監管。

 

根據 《未成年人監護條例》 第7條 ,獲委任為監護人的人,可在以下情況下,在作出委任的父母或監護人去世後,自動取得監護權:

 

作出委任的父母或監護人去世前,持有該未成年人的管養令;或

 

作出委任的父母或監護人去世前,與該未成年人同住,而在其去世時,該未成年人沒有尚存的父母或監護人。

 


在其他情況下,獲委任人士可以在作出委任的父母或監護人去世後,向法院提出申請,要求取得該未成年人的監護權。法院可命令:

 


該人與尚存的父母或尚存的監護人共同行事;
該人待該未成年人再沒有任何父母及監護人之後,充任該未成年人的監護人;
該人在法院指明的時間,或在法院指明的事件發生後,充任該未成年人的監護人;
罷免該人為監護人;或
摒除該未成年人尚存的父母或尚存的監護人,由該人充任該未成年人的監護人。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

此條例涵蓋與兒童管養和教養相關的案件,法院須以未成年人的最佳利益為首要考慮事項。根據 《未成年人監護條例》 第3條 ,在任何法院進行的法律程序,法院在處理涉及未成年人的管養、教養或財產管理問題時,須以未成年人的最佳利益為首要考慮,並須因應該未成年人的年齡及理解能力,以切實可行的原則考慮其意願,以及考慮社署署長備呈的任何資料。父親或母親均擁有同等權利和權力,但如果該名兒童是非婚生子女,其母親便會擁有父母應有的所有權利和權力。父親則可獲法庭賦予部分或所有假若該未成年人為婚生時,法律所賦予他作為父親的權利及權能(即假設他和該名母親結為夫婦)。

法庭認為小朋友唔係父母嘅財產,兄弟姊妹可以一齊成長或者先至係符合小朋友嘅最高利益。如果夫妻雙方就住撫養權有爭拗,法庭會委任社會福利署做家訪,寫份報告俾法庭睇,法庭睇完份報告之後會以小朋友嘅福利做最高考慮,作出判決。

但百分之九十法庭判決,子女在父母離異後,兄弟姊妹應一起生活及成長,方符合子女最佳利益。

閣下可以考慮以下方案:

1. 監護權訴訟

在有需要的情況下,可選擇申請將有關子女成為受法庭監護的人。

2. 禁止令

如扣押旅行證件之做法不可行或不夠安全,閣下可於離婚或分居訴訟程序中申請禁止令,禁止任何人將有關子女(在不受閣下的管養和控制的情況下)帶離香港。

不論涉及監護訴訟或禁止令,閣下的律師應立即將有關命令或監護訴訟資料送達入境處。入境處在收到資料後,會通知所有港口和機場,以阻止或防止有關子女離開香港。

共同管養權即雙方對子女都有管養權,一般可以就子女生活成長的重大決定作出共同的決策權,例如在那所學校上學,在那裡居住,有誰主要照顧等。

 

但共同管養子女,亦有就一方照顧及管束,及另一方的探視權作出分配。

 

獨有管養權則所有對子女的權力偏重於一方,而非管養權擁有人則只可作定時的探視。

理論上在雙方有收入的情況下,父母都必須共同支付子女生活費,如雙方協議由一方全數支付,而法庭亦認為這安排是最好的,且令法庭滿意,也是可以的。

探視屬子女的利益,也屬離婚一方的利益,任何屬子女的利益都不應被剝奪,所以不能隨意拒絕另一方進行有效的探視。

除非子女安全受到威脅,例如曾被家暴,或探視者有異常敗壞的行為,法庭覺得不適合進行探視。

就探視時間一般分為合理探視,自由探視及有界定探視三種:

 

  • 合理探視 ; 合理時間定義為合理生活時間內,都可由父母雙方協調進行探視,例如子女在深夜睡覺中,或在上學時間不能離開學校,這就是不合理的時間。
  • 自由探視 ; 自由探視的定議更加廣闊,雙方經常就何謂自由時間而到法庭爭議,一般不建議使用。
  • 有界定探視 ; 有界定探視一般會列明每星期幾天,什麼時間段,雙方如何交接子女,每年的四大長假期如何分配,都會詳細列明。

爭取撫養權 | 子女撫養權

博客案例

聯絡我們

我們致力推動整體社區的進步,在生活和工作層面上均投入大量的精力、人才和資源,以體現我們的核心價值和願景。我們的目標十分明確:我們有責任貢獻自己的力量,提升顧客的生活質素,成就一個更圓滿的社區。