【✔️小額錢債律師介紹】小額錢債費用 | 申請程序及手續價錢 - 建國事務所
播放影音

小額錢債2021

千萬不要輕看小額錢債為你帶來的後果,不處理的話,低至百元的金額也可以限制你的出境自由、要求你盡快還款、還有影響到你其他房產交易!

小額錢債的金額不高,由數百至數萬也月;而這數年的小額錢債個案高達五萬單。

到底小額錢債的案件怎樣處理,怎樣向小額錢債審裁處追討金額呢?小額錢債追索期多長呢?

想要追回小額錢債?追索期多長?

小額錢債費用2021

小額錢債審裁處不會像處理其他案件一樣,一定要由代表律師陪同,反之當事人需要自己出庭。當法庭覺得案件中的程度不需要於小額錢債審裁處審理時,案件會轉到勞資審裁處、土地審裁處、區域法院,高等法院等等。至於小額錢債審裁處所有的上訴申請會在高等法院審理。建國事服務也可以幫助客戶辦理債務重組債務舒緩破產等服務

 

小額錢債審裁處主要處理以下幾類債務糾紛:

申請小額錢債文件的服務【$4,000起】:

至2018年12月3日後,一般在金額7萬5元以下的情況就會屬小額錢債案件處理。小額錢債案件處理不需要由律師代表,正常是由自己代表出庭。

小額錢債審裁處過程經驗重點分享:

離婚費用 | 香港離婚 | 離婚價錢 | 離婚程序 | 離婚律師

小額錢債費用【$4,000起】

協辦小額錢表格文件用包括:

在處理不同案件時候應該找合適的人士幫助。我們的團隊致力為你提供協助,處理一些這法律上的事務。在你有需要時,為你提供不同的意見及可行的方法。

小額錢債經驗分享:

至2018年12月3日後,一般在金額7萬5元以下的情況就會屬小額錢債案件處理。小額錢債案件處理不需要由律師代表,正常是由自己代表出庭。因此,我們的團隊致力為你提供協助,處理一些這法律上的事務。在你有需要時,為你提供不同的意見及可行的方法。

小額錢債審裁處過程2021

小額錢債案件的一般程序須知:

一般來說,一件案件的整個法律程序可以分為三個階段:簡短提訊、提訊和審訊。此外,還有其他附帶的聆訊,例如把本審裁處的裁斷或命令作廢的申請的聆訊,以及覆核聆訊。

簡言之,申索人若勝訴,被申索者便需要承擔索償,並且如期繳付款項;否則,申索人有權入稟法院,頒布禁制令。司法機構表示:「若勝訴一方未能取得欠款,可經小額錢債審裁處申請『扣押債務人財產令狀』(俗稱封票),指示執達主任,扣押判定債務人的貨物及財物,以抵償所欠款項。」除了封票以外,區域法院亦可強制執行審裁處的裁決,故勝訴的一方,可以考慮其他執行小額錢債審裁處判令的方法。如果被申索人欠款逾1萬元或以上,申索者更可以向法院,申請將對方破產。

此小額錢債審裁處過程只作一般參考用途,並不可視為法律或法庭常規的詳盡及具有權威性的說明。

第一步: 小額錢債填寫與遞交表格

第二步: 將傳票交送被告

第三步: 準備人證物證及申訴書

第四步: 到時自己上庭

第五步: 勝訴後收款

小額錢債審裁處 | 小額錢債審裁處收費

申請小額錢債常見問題

本網站上的材料, 僅供作參考之用, 並不能構成任何法律意見. 這些材料只作參考目的. 不是承諾或保證是最新或完整. 亦不應被視爲對未來預計的結果。 本網站上的新聞稿和文章都只是作爲普通信息和教育用途, 並不能建立成律師與客戶之間的關係, 和不能構成法律意見. 您們不應該依賴本網站所戴的信息, 而採取行動. 應需先徵求律師的意見, 而作出決定。

小額錢債上限75,000元小額錢債申索數額

在小額錢債審裁處提交申索時,必須填寫表格 1 和表格 2。這些表格可以向審裁處的資訊中心或登記處索取,也可以從司法機構的網站: https://www.judiciary.hk/tc/crt_services/forms/sc.htm 下載或通過審裁處的互動音頻電話錄音系統經由傳真取得。
提交申索必須於辦公時間內在小額錢債審裁處的登記處當面辦理,不可以用郵遞、傳真或電郵等其他方式提交。不過,申索人可委派代表代為提交申索。申索人在提交申索時,須繳付法例訂明的費用。

小額錢債申索數額多於75,000元以上

小額錢債審裁處可聆訊任何就合約、準合約或侵權行為提出而申索款額不超過 75,000 元的金錢申索 。 審裁處 經 常 處 理 的 申 索 類 別 有 債 務 、 服 務費、財產損毀、已售出之貨物及消費者提出的申索,但不處理工資、收回土地管有權、贍養費、誹謗的申索。

申索人不可為了使申索款額不超越審裁處的司法管轄權範圍,而把超過 75,000 元的申索分割辦理。不過,申索人可以放棄超過 75,000 元以上的申索款額,以符合在審裁處提出申索的條件。

小額錢債申索人不在香港?

根據香港法例第 338 章《小額錢債審裁處條例》第 13 條,申索人必須提供每名被告人的姓名及地址,並填寫在申索文件(表格 1)上,然後審裁處會安排將申索書副本連同聆訊通知書,送達申索 人 提 供 的 被 告 人 地 址 , 給 予 每 名 被 告 人 。 因此,表格 1 上必須填上申索人的香港地址及被告人在香港的地址。

小額錢債被告人不在香港?

根據香港法例第338章《小額錢債審裁處條例》第13條,申索人必須提供每名被告人的姓名及地址,並填寫在申索文件(表格1)上,然後審裁處會安排將申索書副本連同聆訊通知書,送達申索人提供的被告人地址,給予每名被告人。因此,表格1上必須填上申索人的香港地址及被告人在香港的地址。

未能追查得到被告人?

法院不能協助任何民事申索中的任何一方尋找或搜集證據。申索人必須遵照規定,在提交申索前填寫法定表格1及表格2。根據香港法例第338章《小額錢債審裁處條例》第13條,申索人必須提供每名被告人的名字及地址。

經授權的簽名

如果一間有限公司提出申索,便應該由一名董事、公司秘書或其他獲授權的任何職員簽署申索書。

申索人∕被告人公司的名字

若申索人或被告人是一個由法團經營的「商號」(例如:XYZ有限公司,商號名稱為ABC公司∕XYZ有限公司以ABC公司之名經營),申索人應該先向公司註冊處索取這間有限公司的「註冊辦事處座落地點通知書」,用以填寫該有限公司的註冊辦事處,並向商業登記署索取這間商號的「商業登記申請書」,用以核實該商號的名稱。

由代表提交申索

提交表格1 和表格2必須在審裁處的登記處當面辦理,不可以用郵遞、傳真電郵等其他方式提交。不過申索人可委派代表代為提交申索,而委派代表提交申索無需委任書。

就案件的是非曲直加以協助

處理因滲水而導致滋擾或破壞財產的侵權行為, 受害人可考慮向小額錢債審裁處、區域法院或高等法院入禀向侵權人索贘;小額錢債審裁處/區域法院處理的申索,所涉的金額必須分别不多於七萬五千元及三百萬元。

不披露申索人的資料

根據《小額錢債審裁處條例》第14條,司法常務官須安排將申索書的副本連同聆訊通知書,送達申索人提供的每名被告人地址。你可以書面提出申請,並列明理由,審裁處會考慮,而申請人會盡快獲通知有關結果。

由代表進行申索

在此情況下,申索人應以書面向審裁處述明原因,事先要求審裁官批准由一名獲授權人士代表出席法庭聆訊及處理案件。法庭可能拒絕接受由獲授權人士代表一方處理案件的申請,包括首次聆訊及往後的聆訊。

小額錢債提出的時限

提出申索的時限因應有關申索的性質及標的事宜而有所不同,第347章《時效時例》對此有條文規定。

簡短提訊

法例規定,首次聆訊須安排在提交申索日期後的60天內進行。首次聆訊的日期由電腦編定,可向櫃位職員或致電本審裁處熱線2877 4068查詢。

誰支付訟費

一般而言,勝訴一方,可要求審裁官判對方繳付訟費,補償因該申索而支付的合理開支。至於是否會判給訟費及金額多少,當由審裁官酌情决定。

有關訟費問題,請參考小額錢債審裁處條例(即香港法例第338章)第24條
“(1)在符合第(2)款的規定下,審裁處可裁斷任何一方獲償訟費及開支,而該等訟費及開支可包括—
(a) 該一方為出席聆訊而須招致的合理開支及所損失的薪金或工資;及 (b) 已付給證人的合理款項,以補償證人為出席聆訊而須招致的開支及所損失的薪金或工資。
(2)審裁處根據本條就訟費作出裁斷時,亦須就有責任繳付訟費的每一方所須付的款額作出指示。
(3)訟費的裁斷可強制執行,方式與強制執行審裁處的其他裁斷的方式相同。

小額錢債代表

如果訴訟人是一個法團,應該由法團的董事或公司秘書簽署授權書,並蓋上公司印章,妥為授權一名法團的高級人員出席聆訊。如果訴訟人是一家獨資或合夥經營的商號,則其獨資東主或其中一名合夥人應該帶同授權書出席聆訊。

如果訴訟人以個人名義進行訴訟,並希望由代表(不是大律師或律師)出席聆訊,便應該向審裁官申請許可,註明不能由其本人進行聆訊的原因。此項申請必須具備充分理由和證據,否則審裁官可以駁回申請。如果沒有獲得審裁官的許可,訴訟人便應該親自出席聆訊。如果審裁官批準申請,訴訟人便要發出授權書以授權其代表出席聆訊,而此代表必須了解及知道案件的案情。

押後聆訊

訴訟人應儘早以書面向有關法庭提出申請,因為若申請獲批準的話,審裁處便需要時間通知另一方。該申請書應列明申索編號、法庭號數、聆訊日期、聯絡電話和申請理由。申請人最好能夠提出證明文件,例如另一方的同意書。

修改申索書

訴訟人應該首先把他打算在申索書作出的修改寫出來,然後送交本審裁處。審裁官可以進行聆訊,以決定是否批准有關的修改,也可以無須進行聆訊而作出決定。在得到批准作出修改後,訴訟人必須親自到本審裁處的登記處修改他的申索書,並在每次作出修改時繳付法例訂明的費用。申索書不能夠透過郵遞、傳真或電郵等其他方式修改。

延長提交文件的期限

為了確保提訊有成效,訴訟雙方都應該熟悉案件的最新發展,並遵行審裁官的指示。若不遵行有關指示,審裁官可以撤銷申索,或可以無須進行審訊而判被告人敗訴。此外,審裁官也可以判不遵行指示的一方支付訟費。

若需要更多時間,可在提訊前在有效理據下,以書面申請延長遵行審裁官指示的時限,或於提訊時在法庭提出申請。若申請獲得批準,便可能在審訊前再有一次提訊,以便審裁官進一步覆核有關事宜。

申索人或被告人缺席

如果申索人或其代表沒有如期出席聆訊,審裁官可以撤銷申索。

如果被告人或其代表沒有如期出席聆訊,申索人可以申請判被告人敗訴的判決。在此情況下,若申索書和聆訊通知書看來已妥當地送達被告人,而申索人又能提出充分證據來支持他的申索,審裁官便可以在被告人缺席而判他敗訴。

簡短提訊後的商議

在簡短提訊或其後的法律程序的任何階段,雙方可為自願達成和解而進行商議。如果雙方在聆訊中同意和解,調查主任會擬備一份和解協議書,並呈交審裁官,由審裁官作出經雙方同意的命令。

再次入稟
  • 如你在第一次入稟後的任何階段,存檔「申索人中止申索通知書」於本處,那你可以再次入稟本處提出申索。
  • 如你在第一次入稟後因沒有出席聆訊,而被審裁官將你的申索剔除,你可向本處索取表格8D申請將剔除命令作廢。你亦可考慮重新入稟提出新的申索。
  • 如你的第一次申索,已經由審裁官聆訊及作出裁決,那你便不應入稟以相同的申索因向同一被告人提出申索。
執行裁決

如果敗訴一方沒有遵照判決付款,勝訴一方可以到本審裁處的登記處申請發出封票(扣押債務人財產令狀)。執達主任會按照指示扣押判定債務人(即敗訴一方)的貨物和財物,而被扣押的物品的價值應該相等於判決款項加上執行判決的附帶費用。如果判定債務人沒有把判決款項繳存本審裁處,執達主任便會把被扣押的物品公開拍賣,然後在所得的收入中扣除必要的法庭收費後,把餘款給予勝訴一方。

在香港以外執行裁決

本審裁處的裁決∕命令是一份法律文件,在香港具有法律效力。然而,就香港與任何其他國家之間在承認及執行判決方面,是否有任何有效的雙邊條約或多邊國際公約,審裁處不能向審裁處使用者給予意見。

裁決的上訴∕覆核

他可考慮根據第338章第27A條申請覆核,或可根據第338章第28條向原訟法庭申請上訴。

至於為提出覆核申請許可與為提出上訴申請許可的分別,可參閱小額錢債審裁處的相關小冊子。

離婚手續費用 | 離婚律師價錢

博客案例

分權共有

聯權共有(長命契)與分權共有

聯權共有(長命契)與分權共有 置業是很多人的目標。作為生活中的重大事件之一,許多夫婦或家庭成員會選擇以聯名方式

不小心駕駛

危險駕駛不小心駕駛分別

危險駕駛不小心駕駛分別 危險駕駛 根據《道路交通條例》(第374章)第37(4)節,如果一個人駕駛汽車的方式遠

聯絡我們

我們致力推動整體社區的進步,在生活和工作層面上均投入大量的精力、人才和資源,以體現我們的核心價值和願景。我們的目標十分明確:我們有責任貢獻自己的力量,提升顧客的生活質素,成就一個更圓滿的社區。