【?2021网上订立遗嘱】- 平安纸免律师收费 | 遗产承办手续 - 建国事务所
Previous
Next

订立平安纸2021

遗嘱又俗称「平安纸」。当一个成年人立了遗嘱,过身后便会依照他生前签立的遗嘱分配财产。

如果名下拥有一些财产,又有一定价值,如物业、股票、现金和首饰,希望百年归老后可以留给自己心目中的亲人或人,便要办平安纸。平安纸的作用是按自己的意愿,将财产留给自己想留给的人。

订立遗嘱(平安纸)

订立平安纸以后,必须妥善保存,若然遗失,阁下的意愿可能达成不了。阁下可以选择把平安纸保存于家中或其他私人地方,但须确保平安纸不易于遗失,

阁下指定的遗嘱执行人亦得知其保存地点。由于订立平安纸之时,可能跟阁下百年归老之日有多年差距,期间阁下可能因搬家、装修或记忆衰退等原因而遗忘平安纸之存在,故此,将平安纸保存在家中,始终有一定风险。

比较稳妥的方法是透过律师楼订立平安纸,又或将平安纸存放在银行保险箱。阁下百年归老后,阁下指定的遗嘱执行人可从律师楼索取平安纸的有关纪录,如果执行人不肯定是哪间律师楼,可以向香港律师会查询。

遗产承办及遗嘱认证服务:

简单遗嘱| 立遗嘱| 遗嘱范本| 自制遗嘱

订立平安纸价钱HKD$3,000

希望过身后可以留给自己心目中的亲人,便要办遗嘱。遗嘱的作用是按自己的意愿,将财产留给自己想留给的人。

可指定任何受益人(不论任何关系)及其份额
可指定特定资产(如特定物业)、遗嘱执行人(>21岁)、监护人(对于未成年儿女)
后人申请遗产承办时不用关系证明
按平安纸指定把物业转给有关的受益人,该转移不用厘印费/印花税(不按平安纸指定受益人转移物业,例如近亲转移一个港币四百万的物业,便约需超过HK$100,000的厘印费。)
播放视频
任何年满十八岁的人士,皆可订立遗嘱(俗称「平安纸」)。遗嘱是一份法律文件,用以列明一个人在身故后,其遗下的资产将如何被分配,而订立遗嘱的人会被称为「立遗嘱人」。

本行的遗产承办分配包括:

  • 草拟遗产承办分配及提供相关意见
  • 修订现有遗嘱及提供相关法律意见
  • 处理遗产承办之事宜
  • 安排遗产分发及相关法律手续
  • 处理遗产继承权纠纷及其他相关争议之事宜及给予遗产分配之法律意见
  • 设立家庭或慈善信托及相关专业服务

持久授权书- 在世时生效

客户可以透过办理持久授权书,在精神健全时预先委任适当的被授权人。当客户不幸因患上认知障碍症或其他重病而失去心智,不能再亲自处理自己的财务时,被授权人就可负责处理客户在香港的财务或运用客户在香港的资产以支付客户的生活费及医疗费用。

持久授权书与一般授权书不同,当客户失去心智后,一般授权书就会失效,但持久授权书则会继续有效。持久授权书有一个订明的表格,并必须由律师及注册医生见证。

持久授权书是一项法律安排,客户可预先委任信任的人,在自己失去心智时管理及保障自己在香港的财务。由于客户已选定代处理涉及香港财务事宜的人,家人就无需要再操心就此向法庭申请,省下金钱及压力。

坊间律师平安纸 | 平安纸律师收费

坊间律师常见订立平安纸问题

  • 长者立平安纸时法庭认证程序复杂、繁琐、不易懂
  • 专业费用庞大
  • 财产分配处置程序漫长,冻结时间平均1年至3年左右,甚至有超过5年、7年
  • 时有家族成员争产,大伤和气、家丑外传
  • 找不到合法继承人时,遗产会被“强迫充公”
  • 缺乏隐密性

自书遗嘱带有风险,便是未能乎合遗嘱条例的格式要求,令遗嘱没有执行效力,有遗嘱变成无遗嘱。立遗嘱人的意愿未能按无效遗嘱的内容,将其遗产予以分配。因此,将草拟遗嘱和见证遗嘱等预立遗嘱中重大要务,交由有经验的律师办理,是最安全不过的,委托对遗产认证有充分法律实务经验的律师来办理,更为值得。

如果名下拥有一些财产,又有一定价值,如物业、股票、现金和首饰,希望百年归老后可以留给自己心目中的亲人或人,便要办平安纸。平安纸的作用是按自己的意愿,将财产留给自己想留给的人。

办理平安纸不一定找律师,但平安纸必须乎合法律的要求(如见证人)和内容必须清晰,因为人死了,平安纸便不能修改。办理简单的平安纸,一般收费约三千元。

立嘱人在订立平安纸时,必须神志清醒(Sound Mind),患重病不一定神志不清,立嘱人只要知道自己是在订立遗嘱,又知道平安纸的内容,又乎合法律要求平安纸便有效。

有些长者表达欠佳,或患病期间说话能力受影响,此时家属应怎样处理,才确保平安纸是按照长者意愿而写?


写平安纸要留意上述各点,受益人不可以当见证人,否则他便不能承继有关遗产。由于平安纸内容必须是立嘱人的意思,他必须知道当中内容乎合自己的意愿,因此他若识字,只要确知他看到和明白,便属有效。若要经人朗读给他,便要从他的反应中得知他是否清楚明白其中内容,若有疑问,应以主诊医生的确诊为准。

除遗嘱条例另有规定外,遗嘱须符合以下规定,否则无效:

 

 

    1. 以书面订立,并由立遗嘱人签署,或由其他人在立遗嘱人面前并依其指示签署;
    2. 看来立遗嘱人是欲以其签署而令该遗嘱生效的;
    3. 立遗嘱人是在2名或2名以上同时在场的见证人面前作出该签署或承认该签署;及
    4. 每名见证人在立遗嘱人面前(但不必在其他见证人面前):
      –作见证并签署该遗嘱;或
      –承认其所作的签署,但无须符合任何见证的格式。 

 

任何看来是体现立遗嘱人遗愿的文件,即使未有按照以上所述规定订立,但只要有人提出申请,而法庭在无合理疑问的情况下信纳该文件是体现立遗嘱人的遗愿的,则该文件须当作已妥为签立

    1. 平安纸内容非立嘱人所愿,如立嘱人在神智不清下签纸,或受人威逼、诱骗、内容不是其意愿、甚至误导是签署其他文件,如有人伪称是一份租约。
    2. 未有遵照法律要求下签署,例如只有一位见证人(法例要求要两位)或内容根本看不出是一份遗嘱,它可能只是一封家书。
    3.  

专题透视

博客案例

联络我们

我们致力推动整体社区的进步,在生活和工作层面上均投入大量的精力、人才和资源,以体现我们的核心价值和愿景。我们的目标十分明确:我们有责任贡献自己的力量,提升顾客的生活质素,成就一个更圆满的社区。