【?2021争取抚养权离婚】法官如何定义抚养权对小孩影响 - 建国事务所

2021年离婚争取抚养权对小孩的影响都是负面?

老一辈在离婚对小孩带来的负面影响想法居多,但随着年代进步,在现今开放的社会中,到底离婚再也是不是只有对小孩带来单方法的负面影响呢?究竟小孩会否也会父母各自都找到了另一段幸福而感快乐?


一、香港争取抚养权离婚对小朋友的主要负面影响:

小朋友心理创伤:父母离婚有机会对心智未成熟的小孩造成精神创伤。一旦家庭出现了问题,小孩仍未懂的处理对于父母离婚的问题从而在这个心理刺激底下,性情突然大变。有机会变得更多心烦气燥、脾气变坏。严重者,小孩不懂表达自己,从而造成精神创伤,例如会:情绪变到十分低落、自卑、不常说话。


学业压力:大部份的同学在完整的家庭下成长,心智未成熟的小孩难免会经常拿自己与周围的同学比较。有些小孩会与同上拥有幸福完整家庭的优才生相比,令到自己在学习环境上,出现自卑、不愿意投放心机和时间于学业中。再者,完整的家庭一般也投放相对较多的资源在小孩身上,面对不完整家庭的教养下,小孩难免会对学业没有上进的心。

人际关系:因为父母离婚,心智未成熟的小孩不懂得相处其负面情绪,会表现出一些较情向的性格,变得怕事、不爱说话、胆小、不容易相信别人等。其表现直接影响到他们处理身边的人际关系,如:朋友、老师等。与人的相处能力受影响,从而对小孩将来成长的人际圈上也存问题。


二、香港離婚對你的小孩的影響只有負面嗎?

在處理香港離婚撫養權案件中,二人面對離婚時最具的爭議點都是環繞離婚子女撫養權、財產分配及贍養費。

在离婚子女抚养权方面,法庭会考虑子女自身的利益、意愿、年龄、身体和精神健康、二人的财务状况等,才会把子女抚养权判给其中一方。

至于离婚财产分配方面,两者不能为财产分配达成共识的话,便需要请律师帮助,处理财产分配事宜。律师会协助一起检视二人共同拥有的财产,例如一同购买的资产物业、财政状况,包括拥有的资产:现金、股票、银行储蓄、保险等。有机会按照「平均分配原则」50/50平均分配,当然要看条件符合情况与否,「平均分配原则」不一定适用于所有情况。

离婚赡养费方面,离婚不是一定要付赡养费的。如果同时符合某些情况的话,赡养费才可以跟对方讨。例如:因为离婚而陷于生活困难、共同协议离婚约定、裁判离婚法院判决。如果被要求者不愿意支付赡养费,而请求者刚好又不符合上述几个条件,那就可以不用给付赡养费。

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on linkedin
LinkedIn

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注