离婚率高企下的港人结婚趋势 - hklegal

离婚率高企下的港人结婚趋势

婚姻是人生大事,男女二人由相识、相爱,及后发展成夫妇组织家庭,影响深远。但当我们环顾四周,看看身边的亲人、朋友及同事,都会感觉到香港的婚姻正出现问题,迟婚、离婚的情况越来越普遍,但这些观感与事实相符吗?政府统计处在本年1月发表了最新的「香港的结婚及离婚趋势」 ,让我们对香港社会的婚姻状况有更真确的理解。

不婚与迟婚

根据政府统计处的数字, 2016年15岁及以上从未结婚的男女人口百分比分别为32.4%及28.0%,将这与二十年来的数据相比,差别其实不大,15岁及以上从未结婚的人士在整体人口所占的比例一直维持大约三成,单身男性比女性略高三至五个百分点(见表一)。虽然过去二十年香港未婚人士的比例变化不大,但因着香港整体人口的增长,未婚人士的数目确是有所上升。

表一:15岁及以上从未结婚的人口百分比

香港人离婚新趋势2020

如果比较1996年及2016年的统计数字,男性初婚年龄中位数由30岁增至31.4岁,二十年来延迟了1.4岁;女性则由26.9岁增至29.4岁,延迟了2.5岁,香港人明显越来越迟结婚。 1996年初婚男女年龄中位数差距是3.1,2016年差距则为2.0,婚姻关系中丈夫普遍比妻子年龄稍大,姊弟恋仍然是少数。 (见表二)。

表二:初婚年龄中位数

统计处的数字也观察到不同性别的教育程度与从未结婚比例的关系。 2016年35至39岁具专上教育程度的女性从未结婚比例为27.3%,中学程度同龄女性的从未结婚比例下降为18.5%。而35 至 39 岁具专上教育程度的男性从未结婚比例为26.2%,中学程度同龄男性的从未结婚比例却增加至31.7%。女性教育程度越高,未婚的比例也相继增加。但男性的情况却相反,教育程度越高,未婚的比例却相应降低。

表三:不同教育程度人士从未结婚人口百分比( 2016年)


这差异一来是因为男女平等观念的普及,女性教育水平及工作能力已与男性看齐,现今女性经济独立,不再像昔日需依从男性来生活。但同时社会对男女情感关系仍然存在着性别的倾斜,不少男性因自尊心作祟,只会结交学历与自己相若或比自己低的女性;与此同时,不少女性择偶时亦希望寻找能力比自己强的男性。男女平等已在政府政策及公私营机构行政安排中实现,但仍未能完全改变已扎根在我们婚姻及家庭文化中性别不平衡的固有传统思想。

离婚与再婚

2016年香港的结婚数目共有50,008宗,同年离婚个案也有17,196宗,离婚率高达34.3%,但统计数字说明本港的离婚率并没有显著上升,过去五年一直徘徊在三至四成之间(见表四)。虽然本港离婚率没有继续恶化,但34.3%的离婚率已经是一个十分不理想的状况,离婚不止影响夫妇二人,更对离异家庭的小孩做成严重影响。婚姻辅导以及对单亲家庭和离异家庭孩子的援助,是现今社会的急切需要。

表四:过去十年本港结婚及离婚数目

离婚率高企,但无阻人们寻找下一段婚姻的动力,2016年50,008宗注册结婚中,任何一方或双方属再婚的有17,300宗,占全年结婚数目的34.6%,而再婚人士占整体婚姻数目在过去五年一直维持在三成多的比例(见表五)。当然再婚一方不一定是离婚人士,也可以是丧偶人士。

表五:过去十年本港再婚的数目

中国著名作家钱钟书先生说:「婚姻是一座围城,没有结婚的人,拼命想挤进去,结了婚的人却拼命想向外爬。」从以上的统计可以看到,不少爬出「婚姻围城」的人还是会再次拼命挤进去。一段婚姻的失败,无阻人们对婚姻美丽的憧憬。

从统计数字得知15岁及以上已婚男女人口(撇除未婚、丧偶及离婚)的百分比为61.7及55.3%,共360多万人。在离婚率高企的年代,他们没有「逃出围城」,仍在努力维系婚姻,固守婚姻的堡垒。期愿政府施政时考虑各政策对家庭的影响,帮助市民建立一个健康稳定及充满爱的家庭,让家庭成为人们生命中的保障,更成为他人的祝福。

来源: https://www.inmediahk.net/node/1055000

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注