【Lack of Sex Causing Divorce】Divorce rates rising HK - 建國事務所

性生活不合可以离婚吗?离婚律师分享判断性事不合可否离婚

在一段婚姻的关系中,到底二人可否在关系中感到亲密与幸福,「性」是非常重要的一环。假设「性」在婚姻关系中不合拍,长期来说对婚姻出现重大危机。如果二人婚后才知道在性方面不合拍,那到底可不可以性生活不合为离婚理由呢?

于办理离婚事宜的过程中,如果两者为性生活不合而达成离婚协议的话,就不用透过法庭处理。可是两者不能为性生活不合而达成离婚协议的话,便需要经由法庭裁判,处理离婚事宜。 「性生活不合」虽然不是法律明定的离婚事由,但如果在婚姻的关系中没有正常的性生活,必须在离婚申请表上将有关的事实叙述。因为「性生活不合」不是一项清楚列明可以成为离婚的理由之一,因此当事人需要列举不同证明令法庭了解,这些事实属不合理行为,令当事人因其理由必需离婚,并且无法继续与另一半生活下去。

一、长期没有性生活也有机会以性生活不合为由诉请离婚

  1. 如果在另一半在性功能方面有障碍,并且已经由医生诊断证明,拥有客观的理据的话,也有机会成为一项理由而离婚。曾经有个案有关另一半有勃起障碍,经过医生诊断证明并睡无法治疗或痊愈,令到当事人与另一半无法进行性行为,使性生活不合,当时人是可以诉请离婚。但必需合理地提供客观的理据。如果当事人的另一半的性功能方面只是不强,而不是完全有性功能方面障碍的话,性生活不合的理由亦不可以作为离婚的理由。

二、强迫性的性生活也有机会以性生活不合为由诉请离婚

如果另一半长期会强迫当事人进行性生活,而当事人在不愿意的情况下进行,并且经常造成流血、痛楚,另一半仍坚持要进行的话,有机会潜在了不堪同居的虐待。如果情况真的很严重的话,被强迫的一方就有机会可以诉请离婚。在另一个案中,当事人多次被另一半强硬的要求行房,也不会理会当事人多次的拒绝,也没有出于二人同意及尊重下进行性生活,对当事人的身体上、精神上造成伤害,最终,其当事人也能够性生活不合为理由用诉请离婚。

三、性生活和离婚关系: strong>

性生活不合在法例上没有清淅的界定,如果只是个人主观上对性生活不合的不喜欢、不习惯,可能就不会构成合法的离婚理由,只可以靠自行努力协调。若果真的出现客观发严种情况下,当事人才可有机会诉请离婚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注