【?2021小额钱债过程费用】小额钱债唔还及追索期经验 - 建国事务所
播放视频

小额钱债2021

千万不要轻看小额钱债为你带来的后果,不处理的话,低至百元的金额也可以限制你的出境自由、要求你尽快还款、还有影响到你其他房产交易!

小额钱债的金额不高,由数百至数万也月;而这数年的小额钱债个案高达五万单。

到底小额钱债的案件怎样处理,怎样向小额钱债审裁处追讨金额呢?小额钱债追索期多长呢?

想要追回小额钱债?追索期多长?

小额钱债费用2021

小额钱债审裁处不会像处理其他案件一样,一定要由代表律师陪同,反之当事人需要自己出庭。当法庭觉得案件中的程度不需要于小额钱债审裁处审理时,,案件会转到劳资审裁处、土地审裁处、区域法院,高等法院等等。至于小额钱债审裁处所有的上诉申请会在高等法院审理。

小额钱债审裁处主要处理以下几类债务纠纷:

申请小额钱债文件的服务【$4,000起】:

至2018年12月3日后,一般在金额7万5元以下的情况就会属小额钱债案件处理。小额钱债案件处理不需要由律师代表,正常是由自己代表出庭。

小额钱债审裁处过程经验重点分享:

离婚费用 | 香港离婚 | 离婚价钱 | 离婚程序 | 离婚律师

小额钱债费用【$4,000起】

协办小额钱表格文件用包括:

在处理不同案件时候应该找合适的人士帮助。我们的团队致力为你提供协助,处理一些这法律上的事务。在你有需要时,为你提供不同的意见及可行的方法。

小额钱债经验分享:

至2018年12月3日后,一般在金额7万5元以下的情况就会属小额钱债案件处理。小额钱债案件处理不需要由律师代表,正常是由自己代表出庭。因此,我们的团队致力为你提供协助,处理一些这法律上的事务。在你有需要时,为你提供不同的意见及可行的方法。

小额钱债审裁处过程2021

小额钱债案件的一般程序须知:

一般来说,一件案件的整个法律程序可以分为三个阶段:简短提讯、提讯和审讯。此外,还有其他附带的聆讯,例如把本审裁处的裁断或命令作废的申请的聆讯,以及覆核聆讯。

简言之,申索人若胜诉,被申索者便需要承担索偿,并且如期缴付款项;否则,申索人有权入禀法院,颁布禁制令。司法机构表示:「若胜诉一方未能取得欠款,可经小额钱债审裁处申请『扣押债务人财产令状』(俗称封票),指示执达主任,扣押判定债务人的货物及财物,以抵偿所欠款项。」除了封票以外,区域法院亦可强制执行审裁处的裁决,故胜诉的一方,可以考虑其他执行小额钱债审裁处判令的方法。如果被申索人欠款逾1万元或以上,申索者更可以向法院,申请将对方破产。

此小额钱债审裁处过程只作一般参考用途,并不可视为法律或法庭常规的详尽及具有权威性的说明。

第一步: 小额钱债填写与递交表格

第二步: 将传票交送被告

第三步: 准备人证物证及申诉书

第四步: 到时自己上庭

第五步: 胜诉后收款

小额钱债审裁处 | 小额钱债审裁处收费

申请小额钱债常见问题
小额钱债上限75,000元小额钱债申索数额

在小额钱债审裁处提交申索时,必须填写表格 1 和表格 2。这些表格可以向审裁处的资讯中心或登记处索取,也可以从司法机构的网站: https://www.judiciary.hk/tc/crt_services/forms/sc.htm 下载或通过审裁处的互动音频电话录音系统经由传真取得。
提交申索必须于办公时间内在小额钱债审裁处的登记处当面办理,不可以用邮递、传真或电邮等其他方式提交。不过,申索人可委派代表代为提交申索。申索人在提交申索时,须缴付法例订明的费用。

小额钱债申索数额多于75,000元以上

小额钱债审裁处可聆讯任何就合约、准合约或侵权行为提出而申索款额不超过 75,000 元的金钱申索 。审裁处 经 常 处 理 的 申 索 类 别 有 债 务 、 服 务费、财产损毁、已售出之货物及消费者提出的申索,但不处理工资、收回土地管有权、赡养费、诽谤的申索。

申索人不可为了使申索款额不超越审裁处的司法管辖权范围,而把超过 75,000 元的申索分割办理。不过,申索人可以放弃超过 75,000 元以上的申索款额,以符合在审裁处提出申索的条件。

小额钱债申索人不在香港?

根据香港法例第338 章《小额钱债审裁处条例》第13 条,申索人必须提供每名被告人的姓名及地址,并填写在申索文件(表格1)上,然后审裁处会安排将申索书副本连同聆讯通知书,送达申索人提供的被告人地址, 给予每名被告人。因此,表格 1 上必须填上申索人的香港地址及被告人在香港的地址。

小额钱债被告人不在香港?

根据香港法例第338章《小额钱债审裁处条例》第13条,申索人必须提供每名被告人的姓名及地址,并填写在申索文件(表格1)上,然后审裁处会安排将申索书副本连同聆讯通知书,送达申索人提供的被告人地址,给予每名被告人。因此,表格1上必须填上申索人的香港地址及被告人在香港的地址。

未能追查得到被告人?

法院不能协助任何民事申索中的任何一方寻找或搜集证据。申索人必须遵照规定,在提交申索前填写法定表格1及表格2。根据香港法例第338章《小额钱债审裁处条例》第13条,申索人必须提供每名被告人的名字及地址。

经授权的签名

如果一间有限公司提出申索,便应该由一名董事、公司秘书或其他获授权的任何职员签署申索书。

申索人∕被告人公司的名字

若申索人或被告人是一个由法团经营的「商号」(例如:XYZ有限公司,商号名称为ABC公司∕XYZ有限公司以ABC公司之名经营),申索人应该先向公司注册处索取这间有限公司的「注册办事处座落地点通知书」,用以填写该有限公司的注册办事处,并向商业登记署索取这间商号的「商业登记申请书」,用以核实该商号的名称。

由代表提交申索

提交表格1 和表格2必须在审裁处的登记处当面办理,不可以用邮递、传真电邮等其他方式提交。不过申索人可委派代表代为提交申索,而委派代表提交申索无需委任书。

就案件的是非曲直加以协助

处理因渗水而导致滋扰或破坏财产的侵权行为, 受害人可考虑向小额钱债审裁处、区域法院或高等法院入禀向侵权人索贘;小额钱债审裁处/区域法院处理的申索,所涉的金额必须分别不多于七万五千元及三百万元。

不披露申索人的资料

根据《小额钱债审裁处条例》第14条,司法常务官须安排将申索书的副本连同聆讯通知书,送达申索人提供的每名被告人地址。你可以书面提出申请,并列明理由,审裁处会考虑,而申请人会尽快获通知有关结果。

由代表进行申索

在此情况下,申索人应以书面向审裁处述明原因,事先要求审裁官批准由一名获授权人士代表出席法庭聆讯及处理案件。法庭可能拒绝接受由获授权人士代表一方处理案件的申请,包括首次聆讯及往后的聆讯。

小额钱债提出的时限

提出申索的时限因应有关申索的性质及标的事宜而有所不同,第347章《时效时例》对此有条文规定。

简短提讯

法例规定,首次聆讯须安排在提交申索日期后的60天内进行。首次聆讯的日期由电脑编定,可向柜位职员或致电本审裁处热线2877 4068查询。

谁支付讼费

一般而言,胜诉一方,可要求审裁官判对方缴付讼费,补偿因该申索而支付的合理开支。至于是否会判给讼费及金额多少,当由审裁官酌情决定。

有关讼费问题,请参考小额钱债审裁处条例(即香港法例第338章)第24条
“(1)在符合第(2)款的规定下,审裁处可裁断任何一方获偿讼费及开支,而该等讼费及开支可包括—
(a) 该一方为出席聆讯而须招致的合理开支及所损失的薪金或工资;及(b) 已付给证人的合理款项,以补偿证人为出席聆讯而须招致的开支及所损失的薪金或工资。
(2)审裁处根据本条就讼费作出裁断时,亦须就有责任缴付讼费的每一方所须付的款额作出指示。
(3)讼费的裁断可强制执行,方式与强制执行审裁处的其他裁断的方式相同。

小额钱债代表

如果诉讼人是一个法团,应该由法团的董事或公司秘书签署授权书,并盖上公司印章,妥为授权一名法团的高级人员出席聆讯。如果诉讼人是一家独资或合伙经营的商号,则其独资东主或其中一名合伙人应该带同授权书出席聆讯。

如果诉讼人以个人名义进行诉讼,并希望由代表(不是大律师或律师)出席聆讯,便应该向审裁官申请许可,注明不能由其本人进行聆讯的原因。此项申请必须具备充分理由和证据,否则审裁官可以驳回申请。如果没有获得审裁官的许可,诉讼人便应该亲自出席聆讯。如果审裁官批准申请,诉讼人便要发出授权书以授权其代表出席聆讯,而此代表必须了解及知道案件的案情。

押后聆讯

诉讼人应尽早以书面向有关法庭提出申请,因为若申请获批准的话,审裁处便需要时间通知另一方。该申请书应列明申索编号、法庭号数、聆讯日期、联络电话和申请理由。申请人最好能够提出证明文件,例如另一方的同意书。

修改申索书

诉讼人应该首先把他打算在申索书作出的修改写出来,然后送交本审裁处。审裁官可以进行聆讯,以决定是否批准有关的修改,也可以无须进行聆讯而作出决定。在得到批准作出修改后,诉讼人必须亲自到本审裁处的登记处修改他的申索书,并在每次作出修改时缴付法例订明的费用。申索书不能够透过邮递、传真或电邮等其他方式修改。

延长提交文件的期限

为了确保提讯有成效,诉讼双方都应该熟悉案件的最新发展,并遵行审裁官的指示。若不遵行有关指示,审裁官可以撤销申索,或可以无须进行审讯而判被告人败诉。此外,审裁官也可以判不遵行指示的一方支付讼费。

若需要更多时间,可在提讯前在有效理据下,以书面申请延长遵行审裁官指示的时限,或于提讯时在法庭提出申请。若申请获得批准,便可能在审讯前再有一次提讯,以便审裁官进一步覆核有关事宜。

申索人或被告人缺席

如果申索人或其代表没有如期出席聆讯,审裁官可以撤销申索。

如果被告人或其代表没有如期出席聆讯,申索人可以申请判被告人败诉的判决。在此情况下,若申索书和聆讯通知书看来已妥当地送达被告人,而申索人又能提出充分证据来支持他的申索,审裁官便可以在被告人缺席而判他败诉。

简短提讯后的商议

在简短提讯或其后的法律程序的任何阶段,双方可为自愿达成和解而进行商议。如果双方在聆讯中同意和解,调查主任会拟备一份和解协议书,并呈交审裁官,由审裁官作出经双方同意的命令。

再次入禀
  • 如你在第一次入禀后的任何阶段,存档「申索人中止申索通知书」于本处,那你可以再次入禀本处提出申索。
  • 如你在第一次入禀后因没有出席聆讯,而被审裁官将你的申索剔除,你可向本处索取表格8D申请将剔除命令作废。你亦可考虑重新入禀提出新的申索。
  • 如你的第一次申索,已经由审裁官聆讯及作出裁决,那你便不应入禀以相同的申索因向同一被告人提出申索。
执行裁决

如果败诉一方没有遵照判决付款,胜诉一方可以到本审裁处的登记处申请发出封票(扣押债务人财产令状)。执达主任会按照指示扣押判定债务人(即败诉一方)的货物和财物,而被扣押的物品的价值应该相等于判决款项加上执行判决的附带费用。如果判定债务人没有把判决款项缴存本审裁处,执达主任便会把被扣押的物品公开拍卖,然后在所得的收入中扣除必要的法庭收费后,把余款给予胜诉一方。

在香港以外执行裁决

本审裁处的裁决∕命令是一份法律文件,在香港具有法律效力。然而,就香港与任何其他国家之间在承认及执行判决方面,是否有任何有效的双边条约或多边国际公约,审裁处不能向审裁处使用者给予意见。

裁决的上诉∕覆核

他可考虑根据第338章第27A条申请覆核,或可根据第338章第28条向原讼法庭申请上诉。

至于为提出覆核申请许可与为提出上诉申请许可的分别,可参阅小额钱债审裁处的相关小册子。

离婚手续费用 | 离婚律师价钱

博客案例

联络我们

我们致力推动整体社区的进步,在生活和工作层面上均投入大量的精力、人才和资源,以体现我们的核心价值和愿景。我们的目标十分明确:我们有责任贡献自己的力量,提升顾客的生活质素,成就一个更圆满的社区。