【爭取撫養權離婚對小孩的影響】香港離婚撫養權對小孩影響 - 建國事務所

2020年離婚爭取撫養權對小孩的影響都是負面?

老一輩在離婚對小孩帶來的負面影響想法居多,但隨著年代進步,在現今開放的社會中,到底離婚再也是不是只有對小孩帶來單方法的負面影響呢?究竟小孩會否也會父母各自都找到了另一段幸福而感快樂?

一、香港爭取撫養權離婚對小朋友的主要負面影響:

小朋友心理創傷:父母離婚有機會對心智未成熟的小孩造成精神創傷。一旦家庭出現了問題,小孩仍未懂的處理對於父母離婚的問題從而在這個心理刺激底下,性情突然大變。有機會變得更多心煩氣燥、脾氣變壞。嚴重者,小孩不懂表達自己,從而造成精神創傷,例如會:情緒變到十分低落、自卑、不常說話。

學業壓力:大部份的同學在完整的家庭下成長,心智未成熟的小孩難免會經常拿自己與周圍的同學比較。有些小孩會與同上擁有幸福完整家庭的優才生相比,令到自己在學習環境上,出現自卑、不願意投放心機和時間於學業中。再者,完整的家庭一般也投放相對較多的資源在小孩身上,面對不完整家庭的教養下,小孩難免會對學業沒有上進的心。

人際關係:因為父母離婚,心智未成熟的小孩不懂得相處其負面情緒,會表現出一些較情向的性格,變得怕事、不愛說話、膽小、不容易相信別人等。其表現直接影響到他們處理身邊的人際關係,如:朋友、老師等。與人的相處能力受影響,從而對小孩將來成長的人際圈上也存問題。

二、香港離婚對你的小孩的影響只有負面嗎?

在處理香港離婚撫養權案件中,二人面對離婚時最具的爭議點都是環繞離婚子女撫養權、財產分配及贍養費。

在離婚子女撫養權方面,法庭會考慮子女自身的利益、意願、年齡、身體和精神健康、二人的財務狀況等,才會把子女撫養權判給其中一方。

至於離婚財產分配方面,兩者不能為財產分配達成共識的話,便需要請律師幫助,處理財產分配事宜。律師會協助一起檢視二人共同擁有的財產,例如一同購買的資產物業、財政狀況,包括擁有的資產:現金、股票、銀行儲蓄、保險等。有機會按照「平均分配原則」50/50平均分配,當然要看條件符合情況與否,「平均分配原則」不一定適用於所有情況。

離婚贍養費方面,離婚不是一定要付贍養費的。如果同時符合某些情況的話,贍養費才可以跟對方討。例如:因為離婚而陷於生活困難、共同協議離婚約定、裁判離婚法院判決。如果被要求者不願意支付贍養費,而請求者剛好又不符合上述幾個條件,那就可以不用給付贍養費。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *