【2020性生活不協調離婚】分享香港性事不合可否離婚 - 建國事務所

性生活不合可以離婚嗎?離婚律師分享判斷性事不合可否離婚

在一段婚姻的關係中,到底二人可否在關係中感到親密與幸福,「性」是非常重要的一環。假設「性」在婚姻關係中不合拍,長期來說對婚姻出現重大危機。如果二人婚後才知道在性方面不合拍,那到底可不可以性生活不合為離婚理由呢?

於辦理離婚事宜的過程中,如果兩者為性生活不合而達成離婚協議的話,就不用透過法庭處理。可是兩者不能為性生活不合而達成離婚協議的話,便需要經由法庭裁判,處理離婚事宜。「性生活不合」雖然不是法律明定的離婚事由,但如果在婚姻的關係中沒有正常的性生活,必須在離婚申請表上將有關的事實敘述。因為「性生活不合」不是一項清楚列明可以成為離婚的理由之一,因此當事人需要列舉不同證明令法庭了解,這些事實屬不合理行為,令當事人因其理由必需離婚,並且無法繼續與另一半生活下去。

一、長期沒有性生活也有機會以性生活不合為由訴請離婚

  1. 如果在另一半在性功能方面有障礙,並且已經由醫生診斷證明,擁有客觀的理據的話,也有機會成為一項理由而離婚。曾經有個案有關另一半有勃起障礙,經過醫生診斷證明並睡無法治療或痊癒,令到當事人與另一半無法進行性行為,使性生活不合,當時人是可以訴請離婚。但必需合理地提供客觀的理據。如果當事人的另一半的性功能方面只是不強,而不是完全有性功能方面障礙的話,性生活不合的理由亦不可以作為離婚的理由。

二、強迫性的性生活也有機會以性生活不合為由訴請離婚

如果另一半長期會強迫當事人進行性生活,而當事人在不願意的情況下進行,並且經常造成流血、痛楚,另一半仍堅持要進行的話,有機會潛在了不堪同居的虐待。如果情況真的很嚴重的話,被強迫的一方就有機會可以訴請離婚。在另一個案中,當事人多次被另一半強硬的要求行房,也不會理會當事人多次的拒絕,也沒有出於二人同意及尊重下進行性生活,對當事人的身體上、精神上造成傷害,最終,其當事人也能夠性生活不合為理由用訴請離婚。

三、性生活和離婚關係:

性生活不合在法例上沒有清淅的界定,如果只是個人主觀上對性生活不合的不喜歡、不習慣,可能就不會構成合法的離婚理由,只可以靠自行努力協調。若果真的出現客觀發嚴種情況下,當事人才可有機會訴請離婚。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *