2020年香港2020年香港家庭暴力想離婚怎麼辦? - 建國事務所

2020年香港家庭暴力想離婚怎麼辦?

家庭暴力對被暴者能夠造成極嚴重及深遠的影響。由當初一段甜蜜的婚姻不知什麼時候變為拳打腳踢?若果你或者你身邊的朋友現在處於這個狀態,請你務必看完整篇文章,立即正視及解決這個問題,保障自己,盡快遠離暴力。

一、家庭暴力的定義:

  1. 在香港的法例上,家庭暴力的定義不僅僅只說明身體上的暴力,同時亦包括任何被視為「騷擾」的行為,亦包含了語言虐待、精神虐待、經濟虐待、性的虐待和社會性的虐待。而施暴方與受暴方除了包括源生家庭;亦即是父親、母親、兒女之外,還包括了現正同居中的伴侶等。

二、一般香港家庭暴力起訴離婚的程序:

如果你或者你身邊的朋友現在處於家庭暴力的狀態,不要吞聲忍氣,讓大事化小,亦不能姑息施暴方。按照以下指引開始,為自己及愛的人作下一步打算,保障自己的肉體及心靈。

  1. 寫離婚起文件及註明家庭暴力為原因,諮詢律司的專業意見及援助
  2. 搜集家庭暴力離婚的證據為訴訟作準備
  3. 準備好因家庭暴力而離婚的起訴文件,家庭暴力的證據等,到區域法院正式起訴,辦理相關手續

三、展開家庭暴力的證據蒐集

在過往的以家庭暴力為由申請離婚的個案中,遭受家庭暴力但其證據不足被法院駁回的個案是存在的,因此,於正式申請前,要先確保到底受暴方有沒有掌握足夠而有力的證據:

  • 人證:目擊家庭暴力情況的第三方;或是經常聽聞到夫妻發生家庭暴力或言語肢體衝突的鄰居。
  • 家庭暴力的受傷照片、受損壞物件的記錄等。
  • 醫院的家庭暴力驗傷證明、診斷證明書。
  • 家庭暴力保護令、警詢筆錄:因家庭暴力而曾經向警方報案求助,會有「警詢筆錄」證明書。
  • 保留施暴方於家庭暴力後寫下的悔過書。(如有)
  • 錄音錄影:家庭暴力生時如果有錄音錄影需要好好保存,並打出逐字稿提供給法院。
  • 你也可請私家偵探幫助你證據蒐集

**家庭暴力事件發生後,紀錄低自己受傷的情況、傷勢、心情、以及周圍凌亂的現場,為日後在法庭及因家庭暴力而離婚的訴訟中保障自己最大的利益,令施暴方得到應有處分。

以上為所需要收集有關於家庭暴力離婚事宜,諮詢律司專業的意見及援助,保護自己的身心靈,重新再出發。        

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *