【✔️2021保釋還是拒保拆解】一文清楚了解保釋拒保- 建國事務所
保釋

保釋還是拒保

被捕後拒絕保釋好不好?問題應該是:被捕後當場保釋好嗎?其實可以保釋也不是特別好。

什麼是拒保?

即“不接受保釋”。大家可能有疑問,可以保釋回家都不接受,那有這麼笨?

首先,先理解一個基本概念:保釋是你的權利,不是警察的施捨。因此,在英文,總是警察向您提供保釋(bail offer)。是一個offer的話,意思是你可以不接受,但警察必須給你。

48小時

為什麼警察要提供保釋?這又回到了最基本的原則,就是“警察最多只能拘留一個被逮捕的人48小時”。根據《警隊條例》第52(1)條規定,除非警官認為你所涉及的犯罪性質嚴重,否則警官應讓你以合理款額擔保

有很多電影。都說“警察最多只能拘留你48小時”,但48小時後呢?。事實上,拘留48小時後,警方只有兩個選擇:一個是把你帶到最近的地方法官那裡,另一個是立即無條件釋放你。

48小時什麼時候開始?逮捕後48小時。注意警察記錄的你被捕的時間。警察記錄簿上的時間是標準時間,而不是你認為自己被捕的時間。比如,如果你上了警車,等了兩個小時才被送到警署,才宣佈拘捕您,這就以到達警署的時間起計,在車裡等候的時間不算入48小時內。

因此,如果警方未能在拘留你的48小時內安排將你送到最近的法院,他們將別無選擇,只能放你走。

所以,你在考慮是否拒保的時候,最大的考慮就是,判斷警察在你的情況下是否能及時把你告上法庭。

在什麼情況下,警方來不及把我送上法庭,要放我走?

在90%的情況下,是不夠時間。因為警察要辦理所有的手續,包括指紋、口供等等,往往要獲得司法部的基本法律意見(問司法部要不要起訴)。

Police DUI Checkpoint
Police DUI Checkpoint

「接受保釋離開」和「無條件釋放離開」(拒保)有區別嗎?

最大的區別是“接受保釋”後要定期回警署報到,身份還是被捕者,只是取保釋候審了,還負有未盡的責任。如果保釋金期限較長,兩者差異會非常明顯,因為如果你想報學校,申請移民或者找某一類工作(比如會計、律師、教師等), 在保釋期間,可能需要申報目前是否有案件在身。有案在身,可能會影響你的工作和就業機會。

但是“無條件釋放”就不一樣了。基本上你可以把自己當“沒被拉”過一樣。但是,如果你被無條件釋放,大致等於沒被拉過,因為警察已經無條件釋放了你,這就意味著你無責任申報自己曾被拘捕檢控

另外,如果你是在保釋期間,因各種問題被捕,警察很大機會把你送上法庭而不是讓你保釋。法院也可能因為你在保釋期間涉嫌再次涉嫌犯案而拒絕你的保釋申請,這意味著你將被拘留並失去一段時間的自由。

如果警方不放我走,我可以怎辦?

你可以通過律師向高等法院申請人身保護令(Writ of habeas corpus)。一般來說,人身保護令的申請是緊急聆訊的,可以在公共假日或辦公時間以外開庭。當然,如果你被指控犯了本來就很難取得保釋的罪行(比如私藏炸藥或者暴亂等)。 申請人身保護令也無濟於事。但是,如果你被無理拘留,通常當你提出申請,警察/律政司未開庭就會釋放你。

集體行動更安全

最後,如果是被集體逮捕,送到同一個警署(比如一次拉百人),很有可能警署的工作量簡直超負荷了。這時候如果決定拒保,就要考慮利用被困在一起的時間,說服更多被捕的人和你一起拒保。因為一起拒保的人越多,警察一次送十幾個人上法庭的可能性就越小。不上法庭就要放了,越多人拒保放的機率越大。記住,拒絕保釋是你的權利,被捕者完全有不接受保釋的自由。

總之你要記住,拒保的後果只有兩種。不馬上上法庭,就馬上無條件釋放,沒有別的。

以下簡要總結,方便大家當場計算是否應該拒保:

-你判斷自己現在的個人狀況,是否適合繼續拘留,是否能承受壓力?

-警方建議你保釋的時間,是不是很接近48小時(40小時後才算接近)?你有沒有在醫院留過消耗了一段時間嗎?如果再多坐幾小時就可以走,那不妨繼續坐了。

-你被指控的罪行嚴重嗎? (縱火、暴亂可歸為嚴重;非法集結可以歸為比較輕微(只是相對來說,全都是可判監的罪行))

-明天是公眾假期還是不能開庭的日子?

-你有可能不會被保釋嗎? (例如,您不是本地人)

-你認為你在法庭上獲得保釋的機會大嗎?

-有多少人和你一起被捕,送到同一警署?從你現場的判斷來看,你認為警察能在48小時內把你/你們送上法庭嗎?

-短期內需要申請學位、移民、專業工作、公幹還是旅遊?

 

馬上聯絡我們建國事務所 +852 3101 7263 或 Whatsapp +852 6227 7662
分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 telegram
Telegram
分享在 linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *