【✔️2021律師信及刑事罪行拆解】一文了解律師信及刑事罪行- 建國事務所
刑事罪行

律師信及刑事罪行

律師信及刑事罪行

律師函通常是律師代表不同糾紛的當事人,如傷人、違約、錢債糾紛等向對方發出的正式信函。這類信函主要是幫助當事人在正式提出申訴之前向對方提出自己的和解條件和需要。

律師信

給雙方發律師函是公認的省錢省時的方法,因為減少了正式立案和後續訴訟的可能性。這類信件不是用來表達不滿和敵意的,也不應該被視為向對方宣戰的方式。

例如,在一起車禍傷人案中,一封律師函被發送給肇事者,以便與他進行初步協商。這封信將包括車禍經過,車禍是如何侵犯當事人的,當事人提供的支出證明和要求的金錢賠償。律師函既能明確還原事故中的情況,又能表達當事人內部和解的意願;向對方拋出和解的橄欖枝,也是雙方利益的最大化。

比如在違約的情況下,律師函會描述違約的細節,當事人是如何遭受損失的,以及希望獲得的賠償。這封信不僅敦促對方繼續履行合約,而且表達了雙方對合約的重視,並希望合約能夠繼續下去。

最後,律師函為什麼要由律師寫?律師函既表達了當事人和解協商的意願,也需要爭取自己應有的權益,律師就是最適當的人選,給對方寫一封專業、清晰、準確、溫和的信,以達到和解、爭取權益的目的。

律師信

刑事責任

刑事責任由犯罪行為和犯罪故意構成。犯罪行為包括實施某些違法行為或未實施某些必須遵守的行為(如被警察詢問時未出示身份證)。在犯罪意圖方面,檢方需要向法院證明被告人有犯罪意圖。

大多數刑事犯罪,既需要犯罪行為,也需要犯罪意圖,被告人才需要承擔刑事責任。這個概念來源於拉丁文的一句話“ actus non facit reum nisi mens sit rea ”,意思是如果一個人只犯了違法行為而沒有邪惡的思想,這個人就沒有犯罪。

比如有人在開車時不小心駕駛撞倒了路人,導致路人死亡,司機沒有犯謀殺罪,因為謀殺罪的犯罪意圖是故意殺害他人,或者故意對他人造成嚴重身體傷害,而司機沒有這種故意。另一方面,駕駛員可能已經犯了“危險駕駛致人死亡”罪,因為本罪的犯罪故意是行為人故意駕駛造成事故的車輛。司機是否有罪,取決於他是否有犯罪行為,即駕駛的方法是否是法律所描述的危險駕駛。

但也有一些特殊的犯罪稱為“嚴格法律責任罪行”,犯罪人不需要有犯罪意圖,只要實施犯罪行為,就要承擔刑事罪行的責任。舉例來說,《水污染管制條例》(香港法例第358章)第8及10條,根據該條例,任何人向香港水域的水質管制區排放污染物,即屬違法,控方無須證明違例者知道排放物含有污染物或故意污染有關水域。

根據香港的司法制度,當法庭尚未作出定罪判決時,所有被告均被推定無罪。當一個人被定罪時,法院將對罪犯處以判罰。

 

馬上聯絡我們建國事務所 +852 3101 7263 或 Whatsapp +852 6227 7662
分享在 facebook
Facebook
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 telegram
Telegram
分享在 linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *