【🥇單方離婚手續2020】單方離婚律師 | 單方面離婚 - 建國律法諮詢
播放影音

單方申請離婚2020

近年來單方申請離婚的香港數字顯幅上升,根據政府發佈最新數字顯示香港的離婚率高達41.2%。而且在香港辦理離婚手續較為繁複,若能夠與另一方共同申請離婚的話,雙方可以只向法庭證明在申請前分居最少連續一年,或在申請離婚前不少於一年;以及已向法庭呈交一份經雙方簽署的同意書。若往往於現實中,也會經常出現另一方未能完全配合的情況,此時,申請人便要提出單方面的離婚申請,並需要向法庭提供不同證據。

了解自己的選擇單方離程序

香港單方申請程序

2020單方申請離婚​方法

單方申請離婚程序和理由

若不幸另一方不能配合正常的離婚程序,需要由單方面提出離婚呈請的話,申請手續便繁複很多。申請人先要須填妥一份離婚呈請書,再親自提供到家事法庭登記處。申請人必須提供明確的證據、並有理由或根據認定婚姻已到完結,即法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」。而法庭會接納下列最少其中一項的理由為證明:

一旦提交申請後,申請人需要提供一份申請書蓋印副本由第三方(非本人)或郵寄方法發至答辯人(即配偶)。如果有未成年之子女的話,離婚呈請書中必須包括子女撫養權及探視權安排的建議。除此,法律程序通知書、文件送達認收書、屬實申述及呈請人家事調解證明書等等文件也要向法庭提供。

離婚費用 | 香港離婚 | 離婚價錢 | 離婚程序

單方申請離婚價錢【$4,500起】

協辦中港離婚服務費用包括:

協辨離婚如要處理管養、照顧及管束權;以及贍養費及財產分割等問題,服務費面談,定能為您的申請提供省時、有效處理事情及提供專業意見。

由於手續繁複,委託律師可以代進行申請手續並擬定協議書,訂明探視權、撫養權及贍養費的細節,如時間、直到何時、賬戶及金額多少等資料。

10多年離婚案例分享:

常見單方離婚問題

離婚單方手續常見問題

離婚呈請書一旦呈交後,有關法律程序便已展開。如果你的配偶不同意離婚、雙方不能就子女或財務安排達成協議的話,申請人需要特別委託律師協助。除了提供初步的法律意見,包括婚姻法例等,再者,單方面離婚的呈請文件很多,由於手續繁複,委託律師可以代進行申請手續並擬定協議書,訂明探視權、撫養權及贍養費的細節,如時間、直到何時、賬戶及金額多少等資料。

一旦提交申請後,申請人需要提供一份申請書蓋印副本由第三方(非本人)或郵寄方法發至答辯人(即配偶)。因此,委託律師代理單方面離婚程序能夠更方便處理離婚事宜。

一年。根據 《婚姻訴訟條例》第179章第12條 ,在一般情況下,如雙方結婚未滿一年,不得向本港法庭提出離婚呈請。 但如有下列兩種例外情況,則上述限制未必適用: 離婚申請人或呈請人面對極度困苦的情況;或答辯人(申請人或呈請人的配偶)行為異常敗壞。

在接納處理結婚未滿一年之離婚案件之前,法官會考慮由《婚姻法律程序與財產條例》 第192章第2條 所界定的任何家庭子女的權益,而有關子女包括非親生子女 。法官亦須考慮雙方在結婚期滿一年之前而達成和解的合理可能性。

法庭會以考慮雙方在過去對家庭的負擔、現在的收入、資產、謀生能力、年齡、婚姻長久、精神和身體健康等等來判贍養費。而贍養費的多少是取決於付款人的收入和賺錢能力。而一般的贍養費方式分為三種:一、按月支付的贍養費、二、一次過支付的贍養費及三、財產的轉移令。至終選擇那一種贍養費方式需要向委託律師尋求法律協助。

單方提出的離婚呈請

提出離婚呈請時,呈請人需要填寫:

  • 表格2 離婚呈請書
  • 表格2B 關於子女安排的陳述書
  • 表格3 法律程序通知書
  • 表格4 文件送達認收書(只需填寫案件編號和雙方姓名) 屬實申述 呈請人家事調解證明書

一旦所有文件提交後,便會進入排期聆訊。如果經濟安排未能達成共識,你還需要提交經濟狀況陳述表(表格E),在安排首次約見。如果是子女管養權安排未能達成共識,法庭會指令社會福利署安排約見子女,在排解子女糾紛聆訊。

提交申請後,在法庭頒布暫准判令的6星期後,有關人士可將填妥的「申請將暫准判令轉為絕對判令通知書」交回法庭,申請將暫准判令轉為絕對判令。如屬離婚呈請,應填寫表格5,屬共同申請則應填寫表格5A。如有婚生子女,即使其年齡已逾18歲,但仍在接受全日制教育的,法庭也有責任考慮他們的福利安排。因此,除非法庭滿意對子女所作的有關福利安排,否則暫准判令不能轉為絕對命令。若司法常務官信納一切已符合法例規定時,便會向雙方發出一份絕對判令證明書。

法庭的贍養費命令有效期會一直有效,除非受保障的配偶再婚或死亡或直至修改為止。如果將來雙方同意更改贍養費的話,法庭可按申請在滿意有關財政狀況下更改贍養費令。若果另一方曾有意隱瞞資產不給贍養費,你也無需擔心,法庭可命令他披露財政狀況。透露的資料不足夠時,法庭可傳召證人作供。如隱瞞資產或虛報,法庭將予以懲罰。

專題透視

博客案例

聯絡我們

我們致力推動整體社區的進步,在生活和工作層面上均投入大量的精力、人才和資源,以體現我們的核心價值和願景。我們的目標十分明確:我們有責任貢獻自己的力量,提升顧客的生活質素,成就一個更圓滿的社區。